Para acompanhar um chá ao fim do dia, nada melhor que uma deliciosa fatia de bolo! Hoje escolhi fazer queques recheados com creme de Limão e assim participar no desafio do mês da Marta onde esta "Intrusa na Cozinha" faz uma interessante descrição deste ingrediente tão indispensável nas nossas cozinhas: o Limão.
Ingredientes para 4 bolinhos:
60g Açúcar
60g Farinha
1 Colher sobremesa de fermento em pó
3 Ovos
1 Limão
Recheio:
1 Ovo
50g Açúcar
200g Leite
1 Colher sopa de farinha
e ainda...
3 Colheres de açúcar
Açúcar em pó
Pasta de açúcar para decorar
Preparação:
Untar 4 forminhas com margarina e colocar um pouco de papel vegetal untado no fundo.
Espremer o sumo do limão, e raspar a casca. Reservar.
Bater 3 claras em castelo com 30g açúcar até ficar bem firme e reservar
Bater 3 gemas com 30g açúcar e a raspa do limão até ficar um creme esbranquiçado e fofo.
Envolver as claras lentamente e alternar com a farinha misturada com o fermento.
Colocar nas forminhas e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.
Entretanto, fazer o recheio:
Levar o leite a aquecer no fogão sem deixar ferver.
Numa taça misturar 50g açúcar, 1 ovo, 1 colher de farinha e 2 colheres de sumo de limão.
Misturar o leite. Mexer muito bem e levar novamente ao lume para engrossar.
Colocar uma película aderente e reservar.
Misturar o sumo de limão com 3 colheres de açúcar e completar com água até fazer 150ml.
Desenformar os bolinhos sobre uma rede e deixar arrefecer.
Cortar em 3 partes e regar cada uma com o sumo de limão.
Rechear com o creme e cobrir por fora.
Polvilhar com açúcar em pó e decorar com pasta de açúcar.
Acompanhei com chá de Lúcia-Lima.
Fica super delicado mas com o sabor do limão bem acentuado... mesmo delicioso!
O que seria da Humanidade sem limão???
Ficaram lindos e de limão são deliciosos! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada, são mesmo deliciosos.
EliminarOlá Sónia,
ResponderEliminarestes queques só podem ser maravilhosos! Super limonados! São um regalo ao olhar, e decerto ao paladar.
A cor do creme está fabulosa e deixa antever aquele saborzinho ácido e fresco que adoro no limão. Ficaram absolutamemnte espetaculares.
Muito, mas mesmo muito obrigado por participares na minha rubrica, e partilhares connosco a mesa de março. Espero que esta seja a primeira de muitas mais participações. Será sempre um enorme prazer contar com a tua companhia e partilha de receitas :)
Beijinhos
Marta