ÓPERA CAKE

O bolo que partilho hoje é um clássico da cozinha francesa. É composto por camadas de bolo esponja humedecidas com café e alternadas com ganache e creme de manteiga...
Esta receita foi adaptada daqui mas tem algumas alterações. Espero que gostem.


Ingredientes:
Bolo:
150g Açúcar
150g Farinha
1 Colher de chá de fermento em pó
1 Pitada de sal
6 ovos
Calda de café:
150g açúcar
150g água
2 Colheres sopa café instantâneo
60g Rum
Creme manteiga:
1 lata leite condensado
400g manteiga à temperatura ambiente
1 Colher de sopa de café instantâneo
1 Colher água
Ganache:
1 tablete chocolate  culinária
1 pacote natas

Preparação do bolo:
Ligar o forno a 190 graus.
Bater os ovos com o açúcar até duplicar de volume.
Envolver a farinha peneirada com o sal e fermento misturados.
Levar ao forno num tabuleiro largo, forrado com papel vegetal untado com manteiga (aproximadamente 20 minutos a 190 graus)


Fazer a ganache:
Misturar 1 pacote de natas com 1 tablete chocolate culinária. Levar ao microondas 1 minuto (ou fazer um banho-maria) e misturar bem até ficar homogéneo.


Para o creme de manteiga:
Bater a manteiga durante 5 minutos até obter um creme fofo e esbranquiçado.


Juntar o leite condensado aos poucos. Dissolver 1 colher café instântaneo em 1 colher água bem fria. Juntar ao creme e envolver muito bem.


Para a calda de café:
Ferver 150g água e 150g açúcar durante 5 minutos. Dissolver 2 colheres de café instantâneo num pouquinho de água e misturar à  calda. Juntar o Rum.
Humedecer o bolo com a calda.


Cortar em 3 partes iguais e espalhar o recheio em uma parte. Na parte seguinte, espalhar a ganache e o recheio por cima.


Colocar a última parte por cima.
Espalhar o resto da ganache sobre o topo e laterais do bolo.
Decorar com o resto do creme de manteiga e café. Reservar no frigorífico  até  servir.


Bom apetite 😉




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